Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Два способа купить землю у государства

Как бывает любовь с первого взгляда, так и бывает безотчетная тяга к определенным местам. Допустим, приглянулся вам живописный уголок дикой природы, и вы во что бы то ни стало решили сделать его своим, построить там домик, разбить огород и цветник… Можно ли это сделать, если на вопрос: «Чья это земля?» все отвечают: «Ничья»? Оказывается, в ряде случаев «приватизировать» такой участок вполне реально.

Что не запрещено, то разрешено


Строго говоря, «ничьей» земли в нашей стране не бывает. Если участок не принадлежит частному лицу или организации, то это лишь означает, что он находится в собственности государства. И хорошо, если приглянувшийся вам надел не относится к землям запаса, обороны, лесного фонда, заповедников или особо охраняемым культурным или природным объектам, потому что в этом случае о его приобретении и думать забудьте. Ну а если не относится, то «необходимо писать письмо в районную администрацию о желании выкупить (арендовать) этот участок. До 1 га район принимает решение самостоятельно». Существует два варианта предоставления земельного участка для строительства в собственность. Первый вариант не предусматривает предварительного согласования места размещения объекта, для второго нужно предварительное согласование. «Предварительное согласование места размещения объекта не проводится, если участок расположен в городе или любом другом населенном пункте.  Это прописано в соответствующей градостроительной документации о застройке и правилах землепользования. А также в случае предоставления земельного участка для нужд сельхозпроизводства или земли из состава лесного фонда, либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства». 

Вариант первый: с согласованием

Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения выглядит так. Сначала будущий собственник пишет заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В нем должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Затем нужно выполнить кадастровые работы и поставить землю на кадастровый учет. «Участок можно считать сформированным или образованным лишь тогда, когда его границы определены в установленном порядке, а сам участок поставлен на кадастровый учет. Однако участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, скорее всего, не сформированы, у них нет границ, землеустроительные работы там не проведены. Все это должен сделать человек, желающий стать собственником земли, причем за свой счет». Особое внимание при образовании участка нужно уделить и градостроительному регламенту: новый участок не должен ему противоречить. Так, к примеру, образуемый участок не должен пересекать границы населенного пункта или располагаться на территории нескольких территориальных зон. При выборе участка стоит учитывать категорию, определяющую его целевое назначение, и территориальную зону, в которой находится земля, потому что не каждая из категорий разрешает строительство. Законодательство, конечно, допускает возможность перевода некоторых участков из одной категории в другую, но процедура эта очень сложная и длительная. 

Далее кадастровый план прикладывается к заявлению о намерении выкупить участок. «Перечень других приложений устанавливается органом государственной власти, осуществляющим регулирование земельных отношений.  После подачи заявления и документов осуществляется их экспертиза. Дальнейшим шагом является получение разрешения и достижение согласия в выкупной цене (или цене за предоставление участка)». 

Отказ в приватизации земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, не допускается, за исключением указанных в п. 4 ст. 28 ЗК РФ (к примеру, изъятых из оборота), добавляет юрист. «Решение об отказе в предоставлении земельного участка для строительства может быть обжаловано заявителем в суде.  В случае признания отказа недействительным суд в своем решении обязывает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления предоставить земельный участок с указанием срока и условий его предоставления». 

Наконец, если все этапы благополучно пройдены, со счастливым обладателем земли заключается договор купли-продажи и производится государственная регистрация права собственности.

Вариант второй: без согласования


Процедура предоставления земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта происходит следующим образом. Сначала опять-таки необходимо проведение работ по формированию земельного участка, так же как и в предыдущем случае. Затем определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за него.

Далее происходит принятие решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или, если речь идет всего лишь об аренде, возможном предоставлении земельных участков без них. Как рассказал Валерий Лукинов, это выглядит так. В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления может принять решение о проведении аукциона по его продаже или права на заключение договора аренды на него. Также он может опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием его местоположения, площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании. Если по истечении месяца со дня опубликования заявлений не поступило, исполнительный орган принимает решение о предоставлении земельного участка для жилищного строительства в аренду тому, кто изначально написал на него заявление. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанным гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета указанного участка.

Заключительным этапом становится подписание протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) или подписание договора аренды земельного участка в результате предоставления земельного участка без проведения торгов.
 


Новые объекты

9000 000 рублей , Докум готовы к сделке П. Самарский ( недалеко Поселок Аглос...
Литвинова 322, 30/18/6 кВ м, 3/5 эт кирпичного дома, в квартире сделан ремонт...
2 к квартира , Мальцева 10, кухня -гостиная и комната , общ пл -28 кВ м, ванн...
2 к победы 8 б, 44/30/6 кв м, с/у разд, 3/5, планировка "трамвайчиком" , можн...
2 к Фрунзе 110, 2/2 Эт дома, 35/24/6 кВ м, состояние хорошее , есть ещё Помещ...
Комната 10 кв м, Фрунзе  д.40, комната на 1 этаже/2 эт дома, 3 соседей, места...